Духовой шкаф
На сегодняшний день кухонная плита становится разделенной на две части - духовой шкаф и варочная панель могут находиться отдельно друг от друга. Сегодня производители кухонной техники предлагают размещать духовой шкаф не только внизу варочной панели, но еще и сбоку и сверху. Это позволяется хозяйке во время приготовления пищи не нагибаться лишний раз, не тянуться либо не приседать, чтобы заглянуть в духовку.
Кнопки и ручки управления в данном типе духовки размещаются непосредственно на духовом шкафу. Разделяются духовки на газовые, электрические и газоэлектрические. Наиболее распространенными являются электрические духовки. Газовые же становятся с каждым днем менее востребованы.
Газовые духовки имеют обычно два режима нагрева, естественную циркуляцию воздуха в камере. Встречаются также газовые духовки, которые оснащены грилем или вертелом. Газовый гриль позволяет приготовить пищу, которая будет иметь вкус блюда, приготовленного на углях.
Электрические духовки имеют несколько режимов работы и называются многофункциональными. В них есть четыре вида нагрева – сверху, снизу, сбоку и сзади вокруг вентилятора. Благодаря вентилятору, который равномерно распределяет горячий воздух внутри духового шкафа, пищу можно готовить на нескольких уровнях одновременно.
Неважно, какая у вас духовка, газовая или электрическая, у нее будет герметичная дверца. Именно благодаря герметичности дверцы вы можете с легкостью управлять температурным режимом внутри духовки. На сегодняшний день очень часто встречаются дверцы с выдвижной тележкой. Это очень удобно при извлечении горячих противней из духовки.
Не забудьте важное правило – после каждого приготовления еды в духовке – нужно ее вымыть. Чем свежее будут загрязнения – тем легче будет их удалить.